FASE SEMPURNA USIA MANUSIA (Bag. 1)

Menilik 63 Tahun Usia Nabi Muhammad saw

Kehidupan manusia telah berjalan ribuan tahun, dari sekian banyak manusia yang pernah hidup, mereka memiliki rentang usia yang berbeda-beda. Ada yang hidup lebih dari seratus tahun, ada pula yang baru lahir langsung dipanggil yang Maha Kuasa. Realitanya memang hanya Tuhan yang punya kuasa menentukan seberapa lama manusia mendapat kesempatan menghirup udara dunia yang fana ini.

Jika kita lihat usia Nabi Muhammad saw sendiri, bisa dikategorikan beliau memiliki usia yang tidak terlalu panjang. Usia beliau “hanya” 63 tahun, coba jika kita bandingkan dengan manusia lain, banyak yang memiliki usia jauh lebih lama. Kita sendiri tidak jarang berdoa dan berharap memiliki usia yang panjang, bahkan ada yang ingin hidup sampai seribu tahun. Tetapi nyatanya Nabi Muhammad saw sebagai makhluk yang paling sempurna “hanya” berusia 63 tahun.

Lantas apakah usia panjang yang selalu kita harapkan, hanya berupa lamanya kita hidup? Jika merujuk usia Nabi Muhammad saw dan kehidupan beliau, nampaknya usia panjang tidak hanya ditentukan oleh seberapa lama kita hidup, tetapi bagaimana manusia memanfaatkan kehidupan, sehingga usianya tidak sia-sia. Meskipun kita hidup lebih dari seratus tahun, jika selama hidup tidak bermanfaat untuk kehidupan rohani, tidak pernah beramal baik, malas ibadah, bahkan banyak berbuat maksiat adn merugikan orang lain, buat apa? Seratus tahun lebih usia kita tidak bisa disebut panjang, karena tidak bermanfaat bahkan merugikan.

Coba kita kembali menilik usia Nabi Muhammad saw yang “hanya” 63 tahun itu, seluruh kehidupan beliau di dalam Al Qur an di sebut sebagai “Uswatun Hasanah” atau suri tauladan yang baik. Berarti setiap fase usia dari kahidupan beliau, merupakan pelajaran yang baik bagi umat manusia. Di dalam perjalanan hidup Nabi Muhammad saw, sejak beliau lahir hingga wafat, terkandung tahapan-tahapan kehidupan bagaimana seharusnya manusia menjalani hidup. Sehingga 63 tahun usia beliau, bisa dibilang sebagai usia ideal untuk manusia, jika dijalani dengan baik.

Dari 63 tahun usia Nabi Muhammad saw itulah, saya coba membagi fase usia yang ideal bagi manusia, sehingga kita bisa melalui tahapan usia  dengan baik. Untuk membagi fase usia ini, saya coba mengacu pada hadist Nabi Muhammad saw mengenai perintah mengajarkan shalat sejak usia tujuh tahun:

عَنْ جَدِّهِ قَالَ قَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهم عَلَيْهِ وَسَلَّمَ مُرُوا الصَّبِيَّ بِالصَّلاَةِ إِذَا بَلَغَ سَبْعَ سِنِينَ وَإِذَا بَلَغَ عَشْرَ سِنِينَ فَاضْرِبُوهُ عَلَيْهَا
* رواه أبو داود كتاب الصلاة

Dari Jaddid, berkata dia: Bersabda Nabi SAW: “Perintahlah kalian pada anak kecil dengan sholat ketika telah berumur 7 tahun. Dan ketika telah berumur 10 tahun maka memukullah pada anak karena meninggalkan sholat

Dari hadist diatas, menyiratkan bahwa usia 7 tahun menjadi tahap pertama mengenai pendidikan tumbuh kembang anak. Karena itu angka 7 coba saya jadikan unsur pembagi untuk setiap fase usia. Jika 63 tahun di bagi 7, maka ketemu angka 9 (katanya angka 9 angka sempurna). Artinya fase usia manusia terbagi dalam 9 tahap, yang setiap tahapnya 7 tahun. Dari 9 tahap itu dibagi lagi menjadi 3 fase, jadi setiap fase 21 tahun (3x7 tahun). 3 fase tersebut adalah Fase anak-anak (0-21 tahun), fase dewasa (21-42 tahun) dan fase matang (42-63 tahun), total 63 tahun.

Untuk detailnya saya lanjutkan dalam tulisan berikutnya J
Tag : Unik
92 Komentar untuk "FASE SEMPURNA USIA MANUSIA (Bag. 1)"

postingan yg Menambah ilmu pengetahuan sobat, ternyata ada fase fasenya ya sob, mulai dari fase anak^ s/d fase matang itu ada rumusnya,
mantap sob info yg memberikan manfaat.
Terima kasih sudah berbagi

@Penyuluh Perikanan: trims sobat, sekedar mencoba menganalisa, hanya Allah yg tau

sangat sangat memberi manpaat.
setelah membaca artikle diatas sekarang jadi banyak tau Gan.
makasih infonya selamat pagi gan.

Rasul SAW diangkat menjadi Utusan Tuhan saat usia 40 tahun, masuk dalam kategori akan matang sob ya

met siang met rahat mas. trmksi banyak mas ilmunya jadi tau,ni fase-sempurna-usia-manusia

tks mas, brmanfaat.
brp pun Alloh memberi qt umur, yg terpenting qt harus bisa berguna bagi diri sendiri & org disekitar qt.

@wahyu di: trims gan
@Obat Sakit: betul sob, usia dimana manusia mencapai kesempurnaan (kematangan) jasmani dan rohani
@Breber VS Lamongan: trims mas
@Rudi Ardiansyah: trims mas, betul sekali, smoga usia kita bermanfaat

ehm... logis juga ya. ternyata dari hadis sedehana tentang umur 7 tahun, bisa mengarah ke fase manusia. ane masuk dewasa dong ya..

ane juga sering berdoa panjang umur :D kalau ane amati Allah banyak menyebut angka 7 kenapaya?

Terima kasih Mas,,,saya mau baca kiranya ada makna yang baik bisa diambil untuk dimanfaatkan dalam kehidupan.

Jadi malu ketika mengetahui uswatun hasanah kita sudah berbuat banyak hanya dalam jangka waktu sesingkat itu... semoga penambahan usia (pengurangan?) saya dapat bermanfaat bagi orang lain juga

Sabda Rasul SAW pasti benar adanya

@cerita anak kost: mestinya sudah dewasa :)
@infosaja.com: silahkan mas, trims
@Herriyati Bastari: insyaAllah, aamiin, syukron
@Obat Sakit: pasti sob, trims

@Cak Win: smoga panjang umur yg bermanfaat dunia akhirat, aamiin, pasti angka 7 ada maknanya cak, mungkin bisa kita kaji, trims

met mlm mas sma2 mas. met ngblog'y mas jngan lupa di minum dulu kopinya biar tmbh smangat ngeblog heheheh

ijin untuk menyimak lagi sobat
selamat malam dan terima kasih

Betul banget sobat
kadang kebanyakan orang minta umur panjang tapi kian hari kelakuannya bukan semakin baik tetapi semakin buruk, hehe :D

met siang mas met rahat'y. oh'y mas silakan ambil Award Nya Kalu dah Da Waktu'y.

Mungkin bisa dikatakan bahwa umur Rasululloh gak begitu panjang daripada nabi-nabi sebelumnya, tapi kualitas hidup beliau sangan SUPER sekali

semoga artikel ini bisa bermanfaat sob

wah wah, bner juga tuw.
bisa dibagi bagi, ditunggu postingan selanjutnya...

Wong muslim , mustread this article .!!

mantap banget , gak sia-sia baca ini artikel. Ilmu baru nihh, makasih ya gan Info nya NICE banget :D

Mampir + Follow juga yah ke Blog ku » Kang Rian on BLOGGER™

mungkin umur nabi besar muhammad SAW tidak sepanjang nabi yang lain, dan tidak sepanjang orang orang biasa, namun kualitas orangnya nomor satu sobat, makanya umat muslim seluruh dunia patut meneladani riwyat hidupnya..

@Brebes VS Lamongan: trims mas, baru nyeduh kopinya neh..smangat jg buat sobat...thanks jg awardnya sdah ane ambil tpi blom sempet post
@Penyuluh Perikanan: silahkan sob...met sore n met weekend
@Agung Ak: ya bgitulah sob, ane jg masih harus sllu introspeksi, smoga usia kita sllu brmanfaat, trims
@Cendekiawan IT: betul sekali sob, bliau mmang suri tauladan buat smua umat
@Payz0: trims sob
@Achmed Islamic Hernawan: trims sob
@Kang Rian: Trims sob, ane langsung ke TKP n follow, :)
@Masnady: betul sekali sobat, usia panjang yg sejati, senantiasa mnjadi teladan, trims

mlm mas ngpo balik mas dah mlm wktunya minum kopi biar gk ngantuk heheh. gk pa2 mas itukan klu lgi gk ada postingan yng lain baru buat tmbah2 heheh

@Brebes VS Lamongan: ok sob...dilanjut

kesempurnaan itu hanyalah milik ALLAH semata, kita sebagai manusia hanya bisa berbuat yang terbaik dalam pandangan ALLAH ...salam :)

@BlogS of Hariyanto: betul skli bang, smoga bisa mengikhtiarinya..:)

semakin bertambah umur...semakin berkurang juga nikmat yg di dapat ya mas..

tanda teguran buat kita..agar selalu ingat pada Nya..
terima ksh pencerahan nya mas.. :)
moga jadi ladang pahala utk kita semua :)

selamat malam kawan...
masih nyimak artikel yang bermanfaat kawan
pokoknya ini sangat menambah pengetahuan yg berguna bagi kita semua
terima kasih.

usia adalah waktu untuk kita menjadi lebih baik.. seblm habis waktu itu, segeralah berubah..

kunjngan lagi untuk suport sobat.

Benar sob, setiap manusia pasti ingin memiliki umur yang panjang, walaupun terkadang kita tidak tahu apakah dengan umur yang di berikan tersebut bisa kita pergunakan untuk sesuatu yang bermanfaat atau malah sebaliknya..

Jadi saya sangat setuju dengan ulasan di atas, buat apa umur kita panjang jika hanya di isi dengan kemaksiatan, lebih baik hidup 1 hari yang di isi dengan melakukan yang bermanfaat/ ibadah..

berdasarkan ke 3 fase di atas, berarti saya sudah termasuk fase matang nih (48 tahun)..hehe..mesti harus lebih meningkatkan kualitas kehidupan rohani nih..

@budi os 19: iya sob, smoga bisa mmnfaatkan dg baik, trims
@Penyuluh Perikanan: met mlm juga, trims sob
@Masnady: insya Allah, trims suportnya sob
@odhzar jhadeya: smoga usia kita sllu brmanfaat, wah iya tuh sudah matang, fase terakhir, masanya smakin religius :), smoga sllu dberkati sob

.. wachhhhh,, ternyata ada perhitungan nya. jd gak sabar pengen baca kelanjutan nya. oia itu rumus sendiri kah?!? ..

sma2 mas. met siang met rahat mas mga hari,ini makin enak dari hari kemarin Amin.

Usia hidup yg ideal menurut sy, ya usia 63 thn. Klo melebihi 63 thn takutnya berbuat dosa terus.

@♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥: klo rumusnya buat sndiri, cuma inspirasinya dri hadist diatas dan sumber lain spti kajian tentang angka 9
@Brebes VS Lamongan: aamiin, saatnya ngopi mas :)
@Zevin: smoga sllu brmanfaat brapapun usia kita, trims sob

Baru tahu ulasan yang begitu, ya di jadikan referensi hidup agar semakin meningkat derajatnya

Iya sob..
Amin..
Tapi maaf maksud saya 38 bukan 48 sob..tua bener 48..haha..

Oke sobat..
Semoga sehat & sukses ya..

haha...di liat dari usia..sy jg blm ketuan ya mas.. :)

salam sahabt
Kunjungan perdana
Salam kenal dari tirana aduka yah

@odhzar jhadeya: wah ane kira bneran 48..haha..
sama2 trims
@budi os 19: seuai pnampakan kan ..? :)
@TiranaAduka: salam knal jg, keep visit, trims sdah kunjung

saya memang setuju dengan kalimat sholat diatas agar diajarkan pada anak^ mulai dari umur sedini mungkin, katakanlah 7 tahun, memang sangat bagus utk membiasakan diri.
terima kasih sobat

met siang mas met rahat. leyeh2 dulu mas bis kerja seharian hehehe

harus bisa memanfaatkan waktu saat masih hidup secara baik
agar ga sia sia...

trimakasih info yang sejukkan hati...

Umur itu seperti dompet, gak butuh yang panjang2 asal isinya penuh uang...

umur juga gak harus panjang, asal selama masih punya umur dgunakan untuk kebaikan :D

.. wachhhhh,, ternyata sang admin nya pintar bikin rumus ya?!? he..86x ..

silahturahmi mas...sambil menanti kelanjutan post nya :)

silahturahmi mas...sambil menanti kelanjutan post nya :)

menantikan part2.
Met malam sahabatku

@Penyuluh Perikanan: sama2 sob, trims
@Brebes VS Lamongan: met siang jg mas, enaknya leyeh2 sambil ngopi :)
@Pantun Cinta: smoga saja sllu mndapat karunia Nya, aamiin, trims sobat
@Cendekiawan IT: wah bner bnget tuh, klo dompet penuh gak perlu bingung nantinya :), smoga bisa mmenuhi dompetnya, trims sob
@TiranaAduka: met mlm sobat
@♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥: dulu waktu SD matematikanya dpet seratus terus, mkanya sneng rmus2an :)
@budi os 19: monggo mas, wah iya neh sob, lgi gak sempet posting
@TiranaAduka: jka ada wktu, sgera diposting..met mlm shbt :)
@BlogS of Hariyanto: apa kabarnya shbt..smoga sllu baik
@all thanks n maaf jka baru bsa balas cment n knjungannya

Apa gunanya, hidup seribu tahun kalau tak sembahyang... *singing*

Assalamualaikum.
numpang nyasar di sini mas, salam kenal :)

@Uchank: wa 'alaikum salam warhmatullah, salam knal juga...
bner bnget, lagu penuh makna, trims sob

bener banget bang, buat apa umur panjang klo tiap tahun ngumpulin dosa :D

berkunjung malam mas,. di minum dulu kopinya biar tambah semangat ngeblognya hehehe.

hadir kembali untuk silaturahim dan mempererat persahabatan nih sobat... tetep semangat dan semoga sukses ya...?

kalo lebih dari 63 tahun / 3 fase, maka fase ke 4 disebut fase layu ya ? ditunggu lanjutannya :)

Kalo lebih dari 63 itu bonus.

@Agung Ak: smoga usia kita sllu bermanfaat sob
@Brebes VS Lamongan: iyo mas, bru di sruput :)
@Masnady: trims sob kunjungannya, moga sllu sukses buat shbt
@febriansyah haq: biasanya diatas usia 63 mulai muncul gejala pikun, smoga bsa terjaga walau usia lebih dari 63 :)
@Yuyud: bener bnget sob, bonus jika bsa memanfaatkannya dg baik, trims

informasi yang bagus sobat, kunjungan perdana saya disini.

@Herman Bagus: trims sobat, salam kenal..

Ijin membaca ulang sobat, walaupun bagaimana yg jelas postingan ini bayak menambah wawasan saya
terima kasih banyak

kadang suka prihatin ya mas..ngeliat orang tua..semangat sekali untuk nyuruh anak nya pergi les di kwatirkan datangnya terlambat....sementara bila waktu shalat datang..justru bersantai2....

kalo ngeliat ini di kaitkan dg hadis di atas..

gak perlu panjang panjanglah kalo ibadahnya jarang jarang :(

ada yg sudah ngomen kaya gitu gak ya :D

@Penyuluh Perikanan: monggo mas, trimakasih
@budi os 19: bener bnget mas, pdhal penting banget tuh buat bentengin anak dri pengaruh buruk, klo gak diajri sejak kecil pasti sulit nantinya
@limitpost: mesti dimanfaatin tuh yg panjang-panjang :)..baru sobat neh kment ini :)

Wah, sangat Religius sekali sobat ... saya ijin follow yah .. kalau sempat folback juga .. :)

Sya pernah di jelaskan oleh guru agama sya diskolah mengenai hal ini ...

Buat apa Umur panjang" klau yg kta lakuin itu sia" .....

Postingan terbaik .... lanjutkan

menemukan blog yg isi artikwlnya bermanfaat...
izin follow ya sob
follow back jika berkeknan

jd usia max itu 63 tahun ya sob?
tp kalo baca2 di internet, ada loh yg usianya lebih dari 100.
mlh eyang buyutku sendiri jg umurnya lbh dr 100 sob..
itu kira2 gmn sob menurutmu?

Ga sabar saya nunggu posting lanjutannya .. Terima kasih mas .. telah membagi artikel ini ... sangat menarik dan mencerahkan ..

Silaturrahmi tengah malem..hehe^
Mampir pingin nyimak lagi sob..

Jika diperhatikan dan di kaji lebih mendalam memang bukan tanpa makna apa yang sudah digariskan oleh-Nya...

Makasih sudah memberi pencerahan...

Usia Nabi setara dengan usia orang Indonesia saat ini ya

@Nazar Dark: ok sob, ane folow balik, thanks
@Limit Komputer: wah brarti slaras dg apa yg di bilang guru ya sob, smoga usia kita sllu bisa dimanfaatkan dg baik, thanks sob
@Imtikhan.Com: ok sob, ane flw blog sobat, thanks
@Penghuni 60: 63 th maksudnya usia ideal bagi manusia jk mnilik usia Nabi Muhammad saw, memang klo usia yg jauh lebih panjang dari 63 thn tentunya sngat bnyak, 63 th yg sya maksud bsa jadi model bagi fase usia kita, bsa disimak lagi artklnya, thanks sob..
@Mohammad Fanirifanto: sama2, smoga brmanfaat, trims
@odhzar jhadeya: monggo sobat, met mlm..sambil istrahat :)
@Bagus Sugiarto: Insya Allah, tinggal bgmna kita mengkajinya..matur suwun mas
@Obat Sakit: betul bnget mas..wah mungkin da ssuatunya :)

Terus terang aku paling salut dengan artikel abang ini..semoga dengan mengingat umur kita dapat lebih bersyukur lagi atas nikmat yang Allah SWT berikan kepada kita,serta lebih mencintai IBU dan BAPAK kita juga lebih dalam lagi dalam mencintai RASULLULLAH SAW..amienn.

@icah Banjarmasin: trimakasih bang Icah, smoga kita sllu dikarunia umur yg brmanfaat, dan smkin mencintai ortu serta Rasulullah SAW..insya Allah, aamiin

MAmpir kembali sembari menunggu artikel terbaru sobat ... :)

Subhanallah...Rasulullah adalah sebenar-benar cermin dan panutan kita.

@Nazar Dark: silahkan sob, iya neh blom sempat posting lagi
@BlogS of Hariyanto: slamat siang sobat :)
@Mas Heru: Iya mas, belia saw memang uswatun hasanah, smoga bisa mneladaninya, trims

.. widichhhhh,, dapet seratus pamer. aq aja yg dapet nol diem aja. wha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ha. . ..

sangat menyenangkan hadir kembali mengunjungi blog ini. Ngomong2, jawa timure mana, cak?

@♥VPie◥♀◤MahaDhifa♥: klo nol jngan dipublikasiiin...masa bangga haha..
@Mas Heru: trims mas, arek malang :)

wah mantep nih pembgian fase2nya

seberapa lama usia kita hanya Tuhan yang tahu
dan semoga umur kita selalu bermanfaat ya....

amin...

@Uswah: trims sob :)
@Pantun Cinta: insya Allah, aamiin

memeliti komentar2 semua shabat di sini.

Komentar anda tidak dimoderasi dan verifikasi, Terimakasih atas komentarnya yg sangat berharga dan bijak, semoga bermanfaat

Back To Top